보건복지
[국회의원 박희승 보도자료] HACCP 소비자 신뢰 ‘빨간 불’ 10개 업체 중 1개 ‘부적합’
❍ HACCP은 식품이 원재료의 생산 단계에서 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통 단계를 거쳐 소비자에게 도달하기까지 모든 과정에서 위해 물질이 섞여 오염되는 것을 사전에 방지하기 위한 위생 관리 시스템이다.
❍ 박희승 국회의원(더불어민주당, 남원장수임실순창, 보건복지위)이 식품의약품안전처로부터 제출받은 자료를 분석한 결과, HACCP 인증업체수는 2019년 11,549개소에서 올해 6월 20,265개소로 1.8배 급증했다[표1].
❍ 2019년부터 올해 6월 기준, 총 평가업체 32,382개소 중 부적합 업체는 3,205개소로 부적합률은 9.9%에 달했다. 부적합률은 식품의 경우 2020년 7.9%에서 올해 10%로, 축산물은 같은 기간 9.1%에서 13.7%로 각각 증가했다[표2].
❍ 문제는 현장평가 대상 업체는 증가하고 있는 반면, 현장조사 면제 대상 업체는 급증하고 있으며, 부적합률은 높아지고 있다는 데 있다. 먼저 현장평가 대상 업체는 2020년 8,012개소에서 올해 14,503개소로 1.8배 늘었고, 현장조사 면제 대상 업체의 비율은 2019년 23.1%에서 2020년 39.6%로 급증한 뒤, 지난해는 46.4%까지 뛰었다. 부적합률은 2020년 8.4%에서 올해 11.9%로 높아졌다[표3].
❍ 한편 2020년 3월, 「식품 및 축산물 안전관리인증기준」 개정으로 업체가 자체적으로 조사, 평가를 실시하는 경우 현장조사를 제외할 수 있게 됐다. 운용이 미흡한 곳을 중점으로 관리하는 것이 효율적이라는 이유이지만, 부적합률이 증가하고 있는 만큼 관리 강화가 필요하다.
❍ 부족한 인력도 문제다. 지방청의 사후관리 전문인력은 2019년 21명에서 2020년 29명으로 증원된 뒤 몇 년째 제자리다. 한국식품안전관리인증원 소속 전문인력과 더해도 2022년 54명에서 정체되고 있으며, 1인당 담당 업체수는 2020년 157개소에서 올해 269개소로 늘었다[표4].
❍ 박희승 의원은 “당장 12월부터 식육가공업, 2029년부터는 식육포장처리업에 대한 축산물 의무 적용이 추진되고 있는 만큼 인증업체수는 계속 늘어날 전망이다. 인증 후 ‘나 몰라라’한다면, 제도에 대한 신뢰가 무너진다. 국민이 믿고 먹을 수 있도록 HACCP 제도의 사후관리 공백을 최소화해야 한다”고 강조했다. / 끝
구분 | ‘19 | ‘20 | ‘21 | ‘22 | ‘23 | ‘24.6 |
합계 | 11,549 | 13,994 | 16,743 | 18,606 | 19,739 | 20,265 |
식품 | 6,566 | 7,685 | 9,251 | 10,356 | 10,741 | 10,943 |
축산물 | 4,983 | 6,309 | 7,492 | 8,250 | 8,998 | 9,322 |
[자료] 박희승 의원실이 식품의약품안전처로부터 받은 자료
[표2] HACCP 인증업체 사후관리 현장평가 현황 (단위: 개소, %)
구분 | ’19 | ’20 | ’21 | ’22 | ’23 | ‘24.6 | |
식품 | 평가 업체수 | 4,217 | 2,623 | 3,303 | 3,762 | 3,518 | 960 |
적합 업체수 | 3,868 | 2,416 | 2,960 | 3,361 | 3,197 | 864 | |
부적합 업체수 | 349 | 207 | 343 | 401 | 321 | 96 | |
부적합률 | 8.3 | 7.9 | 10.4 | 10.7 | 9.1 | 10 | |
축산물 | 평가 업체수 | 2,281 | 2,219 | 1,674 | 3,426 | 3,323 | 1,076 |
적합 업체수 | 1,910 | 2,018 | 1,481 | 3,170 | 3,003 | 929 | |
부적합 업체수 | 371 | 201 | 193 | 256 | 320 | 147 | |
부적합률 | 16.3 | 9.1 | 11.5 | 7.5 | 9.6 | 13.7 |
[자료] 박희승 의원실이 식품의약품안전처로부터 받은 자료
[표3] 현장평가 대상 업체 및 사후관리 평가 실시 업체 현황 (단위: 개소, %)
구분 | ‘19 | ‘20 | ‘21 | ‘22 | ‘23 | ‘24.6 | |
현장평가 대상 업체1) | 8,448 | 8,012 | 11,163 | 13,308 | 12,765 | 14,503 | |
사후관리 평가 실시업체 | 서류검토 | 1,950 | 3,170 | 6,186 | 6,120 | 5,924 | 3,082 |
현장조사 면제 대상 업체 비율 | 23.1 | 39.6 | 55.4 | 46.0 | 46.4 | 진행중 | |
서류검토 및 현장조사2) | 6,498 | 4,842 | 4,977 | 7,188 | 6,841 | 2,036 | |
부적합개소 (부적합률) | 720(11.1%) | 408(8.4%) | 536(10.8%) | 657(9.1%) | 641(9.4%) | 243(11.9%) |
* 1) 전년도 HACCP 인증업체 중 연장심사 대상 업체 제외
** 2) 당초 현장조사 대상 업체는 아니나, 법령 위반사항 적발 등 사유로 현장조사 실시한 업체 포함
[자료] 박희승 의원실이 식품의약품안전처로부터 받은 자료
[표4] 사후관리 전문인력 및 1인당 업체수 현황 (단위: 명, 개소)
구분 | ‘19 | ‘20 | ‘21 | ‘22 | ‘23 | ‘24.6 | |
사후관리 전문인력 | 지방청 | 21 | 29 | 29 | 29 | 29 | 29 |
인증원 | 17 | 22 | 21 | 25 | 25 | 25 | |
계 | 38 | 51 | 50 | 54 | 54 | 54 | |
사후관리 업체수1) | 8,448 | 8,012 | 11,163 | 13,308 | 12,765 | 14,503 | |
1인당 업체수2) | 222 | 157 | 223 | 246 | 236 | 269 |
* 1) 전년도 HACCP 인증업체 중 연장심사 대상 업체 제외
** 2) 당초 현장조사 대상 업체는 아니나, 법령 위반사항 적발 등 사유로 현장조사 실시한 업체 포함
[자료] 박희승 의원실이 식품의약품안전처로부터 받은 자료를 재가공